Labuan Bajo dan Tanah Sumba Indahnya Abadi

Akhirnya kesampean juga nyicipin keindahan Goa Rangko. Udah berkali-kali ke Labuan Bajo tapi gak pernah sempat nyicipin tempat ini. Aksesnya cukup mudah, bisa ditempuh dengan jalur darat menuju desa Rangko dan dilanjutkan dengan menyewa perahu kecil, atau dari Labuan Bajo langsung menggunakan perahu nelayan. Yang ke Bajo, sempetin nyicipin goa kecil nan unik ini. Mbak Aima kapan nih ke Goa Rangko? Kuncen Labuan Bajo bolak-balik belum pernah kesini juga kan? Hahaha

Hari ke dua di Sumba nih. Saya memutuskan untuk menyaksikan indahnya matahari terbenam di Walakiri. Butuh sedikit effort buat nikmatin sunset disini, karena harus nunggu air surut dulu yang lumayan lama buat bisa nikmatin sunset dengan background pohon bakau begini. Tapi pas magic hournya dateng, bakalan ajib banget!

Dari Labuan Bajo jangan lupa mampir juga ke Sumba. Banyak hal yang bikin saya makin cinta ama Pulau ini, terutama alamnya dan keramahan penduduknya. Setiap ketemu orang disini mau di pinggir jalan, cafe, hotel, pantai, hutan selalu tersebar senyum dari mulut mereka. Bikin betah bikin hati adem, bikin kita banyak bersyukur ditengah kesederhanaan mereka, mereka selalu tersenyum.

“No pain, no gain” Quote ini yang kayaknya bakalan setia nempel di otak kalian ketika explore Sumba. Gak ada tempat bagus yang gak butuh perjuangan ketika lo explore destinasi di Tanah Sumba, semuanya serba jauh dan serba terpencil, tapi semua perjuangan lo bakalan terbayarkan dengan view dan experience yg di tawarkan. Salah satunya Pantai Tarimbang, pantai cantik yang sepi dan damai ini butuh perjuangan buat tiba disini. Jalananya berliku, jelek, dan panjang banget. Tapi view yang ditawarin ketika tiba disini dan sepanjang perjalanan kesini Juaraaaa banget.

Rasanya sekali dua kali belum cukup buat mengakrabi keindahan dan keramahan tanah Sumba. Semoga bisa segera kembali. Jika ada kesempatan lagi, tidak usah ditanya karena sudah pasti saya akan kembali ke tanah Sumba. Meski sudah pernah pergi kesini, keindahannya tidak akan pernah luntur sama sekali.