A A
202 views

Отставка Лужкова это конец эпохи

Ср, Сен 29, 2010

Власть

Вчера произошло знаковое событие в российской политике. Был отправлен в отставку с формулировкой «утрата доверия президента» непотопляемый мэр Москвы Юрий Лужков. Многие злорадствуют, и только ленивый теперь не будет пинать упавшего льва, а мне по-честному жаль. Отставка Лужкова – это конец эпохи.

Это конец эпохи тех времен, когда мы были молоды, полны надежд, и ждали, что-то изменится, вот-вот, и будет построено справедливое государство с демократическими началами. Но шли годы, и бывшие гаранты демократии превращались в простых воров, пилили федеральные бюджеты, делились с премьерами и президентами, зарывались, чувствовали безнаказанность, и несли наказание. Это и Ходорковский, и Тельман Исмаилов, теперь настал черед и Лужкова.

Рано или поздно наступает такой момент, когда денег из попиленных бюджетов становится настолько много, что человек чувствует себя круче государственной машины в лице нашего смешного тандема. И этот человек делает предъяву, он ставит государственную машину перед выбором: либо – либо. Инстинкт самосохранения здорово заложен в прогнившем государственном аппарате. Государственная машина топчет своими колесами неугодных, и от того насколько серьезна предъява зависит судьба зарвавшегося человека.

27 числа Лужков отправил Медведеву обвинительное письмо. Лужков тоже, как заложник системы встал перед выбором: либо идти до конца как одна из значимых политических фигур, либо сойти с арены и стать послушным чиновником, занятым на вторых планах, ничего не значащих. Лужков выбрал первый вариант, и для здравомыслящего человека решение было бы очевидным, но тем и отличается здравомыслящий человек от продажного зарвавшегося в амбициях чиновника и политика.

Смешно звучат слова Лужкова о попранных свободах и цензуре. Это слова человека, который сам строил эту машину, шел на компромиссы для того, чтобы набивать свои карманы, откатывать, брать и делиться, который шел по лезвию ножа, создавая систему государства воров, чиновников и ментов. Теперь Лужков оказался в такой ситуации, когда созданная им же машина взбунтовалась и начала давить своими колесами одного из создателей.

Интересна реакция микроблоггера Димы. Ему страшно, это как первая женщина, как первый стакан, как первый юношеский поступок. Он нервничает, трясущиеся черты лица, мимика, выдают непростые чувства, обуревающие президента. Это не с айфоном в твиттере играть. Это серьезный шаг! Дима справился. Если ему удастся пройти на второй срок, отпочковавшись от тандема, от руки матери, держащей за шкирку своего малыша, то Россия еще поразится этому президенту!


Произошел естественный отбор. Один чиновник сожрал другого чиновника. Для России абсолютно ничего не изменится, и она вскоре забудет, кто был такой мэр Москвы Юрий Лужков. Один таракан сожрал второго таракана.
Жаль, но с отставкой Лужкова закончилась эпоха! Возможно, что история не закончена и совсем скоро мы увидим ее продолжение.

Tags: , ,

Leave a Reply




Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать последние новости!


Введите свой email адрес:






       

      Январь 2011
      Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      « Дек    
       12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      31  

      Самые просматриваемые