A A
1,741 views

Цена должности в кризис

Чт, Авг 13, 2009

Государство

В этом мире все покупается и продается, и непреложная истина такова, что продаются места и звания, а рынок рождает спрос и предложение. 2009 год, объявленный годом мирового кризиса, диктует свои законы в сфере мировой экономики, но Россия странная страна, где в кризисное время ничего не дешевеет, в том числе и цена на должности.

Существует два вида коррупции: это покупка продажа должностей, как политических, так и экономических, и кумовство, которое практикуется обычно на региональном уровне. Ни для кого не секрет, что продаются даже депутатские должности, и каждое место в списке имеет свою негласную фиксированную цену. Места в Госдуме стоят за несколько миллионов долларов, в регионах стоимость должности приближается к одному миллиону. По некоторым независимым источникам интересен рост цен за депутатский мандат. Если в 2003 году цены начинались от пятисот тысяч долларов, то в последние выборы цена начиналась от трех миллионов и, бывало, что переваливала за пять!

Причины, по которым люди платят такие деньги за место под властью, различны. Причинами могут быть как немерянные политические амбиции, так и возможность сохранения своего бизнеса, и возможности его развития используя административный ресурс. Как правило, люди продающие должности работают под крышей силовых структур и политических сил, корни которых теряются в Москве. Рынок должностей это закрытая латентная структура, где в тесном и узком кругу крутятся люди, делающие состояния на продаже должностей и званий. Для обывателей все выглядит законно и пристойно, законные выборы, избрание, назначение, и мало кто может заглянуть в тайные уголки, где вершатся судьбы регионов, политиков, и перспектив их развития.

Свою цену имеют любые должности, и соответственно цены должностей в столице и цены должностей в регионах различны. Заплатив за должность, будущий кандидат должен успеть отработать заплаченные за нее деньги и приумножить свой капитал. Капитал, построенный на коррупции. По слухам цена должности мэра областного города в близлежащих к столице областях приближается к двум миллионам долларов, цена портфеля в Совете Федерации уже от семи до десяти миллионов. В Москве продаются даже судейские должности, и их цена колеблется от 3-х миллионов. Но по сравнению с началом XXI века ситуация немного изменилась: если раньше ходили слухи, что за определенную мзду Березовский мог «посодействовать» назначению на ключевые посты, то в настоящее время ключевые посты вероятно не продаются. Причина я думаю, связана с большим риском продаж ключевых постов, и гораздо безопаснее много тонких, но обильных финансовых ручейков, чем один большой поток, который может вдруг прекратиться.


Не становятся дешевле должности портфели и в кризисное время. Пока есть спрос, цена только будет расти. Но пока самый прибыльный бизнес это - коррупция, и использование административного ресурса, спрос будет всегда, до полного искоренения причин. А те, кто должен искоренять причины – сами в доле прибыльного бизнеса. Получается замкнутый круг, разорвать который пока не под силу.

Tags: , ,

1 Comments For This Post

  1. Peter Says:

    Хм… читаю блоги по близкой тематике, а к Вам ни разу не наведывалась.

Leave a Reply




Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать последние новости!


Введите свой email адрес:






        Рекомендуем.

       

      Январь 2011
      Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      « Дек    
       12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      31  

      Самые просматриваемые