A A
772 views

Акция протеста Пикалево

Ср, Июнь 3, 2009

Государство

Отчаянным поступком жителей Пикалево стала вчерашняя акция протеста. Жители городка в ленинградской области перекрыли федеральную трассу Новая Ладога –Вологда. Около девяти часов утра около 300 жителей города, в том числе женщины и дети перекрыли въезд в город.

К месте несанкционированной акции были стянуты силы ОМОНа, но как передавали СМИ, они несли более наблюдательную функцию, нежели функцию карательную. Видимо в данном случае сыграл фактор общественного резонанса, присутствия Путина в Санкт-Петербурге, и наличия детей в акции протеста.

Одна из акций протеста

Одна из акций протеста

Деятельность трех градообразующих предприятий Пикалево была приостановлена в конце прошлого года. Три завода “Пикалевский цемент“, “БазэлЦемент-Пикалево” и завода “Метахим” были спроектированы еще во времена социализма, как единый технологический комплекс, но с тех пор много воды утекло, и предприятия, успешно разворованные «нуворишами» встали. Практически все население городка осталось без работы, зарплаты, средств к существованию. Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения стало то, что “Петербургрегионгаз” из-за многомиллионной задолженности перекрыл газ на ТЭЦ, находящейся на балансе “БэзэлЦемент - Пикалево”. Многомиллионные задолженности, отсутствие отопления горячей воды и газа, делают ситуацию не столько политически нестабильной, сколько криминогенной. Голодные люди, без средств к существованию готовы на любые акции и действия, чтобы прокормить свои семьи. Это уже не политические мотивы, а волчьи законы, законы выживания!

Около 400 возмущенных горожан 20 мая собрались возле здания городской администрации, грозя взять его штурмом. Успокоить людей удалось с большим трудом.

Как отреагировали власти на сложившуюся ситуацию? Власти отреагировали очень предсказуемо:

Однако вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил на совещании с представителями профсоюзов, что проблема пикалевских заводов не в разногласиях собственников, а просто в кризисе. По его словам, глинозем сегодня вообще не востребован в мире. Губернатор, как передает ЗАКС.Ру, призвал население региона быть более мобильным. Например, обратить внимание на расположенный в 80 км от Пикалево город Кириши, где потерявшие работу пикалевцы могут трудоустроиться.

То есть вместо решения проблемы, жителям Пикалево было заявлено открытым текстом. Заводские олигархи не виноваты, а Пикалевцы должны стать более мобильны. Валите все из города, нечего вам здесь делать и докучать! Акция жителей Пикалево длилась восемь часов, восемь часов была блокирована федеральная трасса. Где-то в глубине души Пикалевцы надеялись на приезд Путина, который в то время занимался своими важными делами в Петербурге. Это было как «вера в доброго царя», Путин нам поможет…

В конце концов власти Ленобласти приняли решение.

Департамент информации правительства Ленобласти сообщает, что разрешению ситуации способствовал ряд мер областных властей, в частности распоряжение губернатора о выделении 1 млн 700 тыс. рублей на оказание материальной помощи жителям Пикалева, оказавшимся в тяжелой ситуации после потери работы. Еще 5 млн рублей для погашения задолженности по зарплате выделяется ЗАО «Базэл Цемент Пикалево».

Но как информируют осведомленные источники 5 млн. рублей, которые обещали выделить пикалевцам погасят задолженность по зарплате только за март, и для полного погашения задолженности необходимо около 50 млн. рублей. Не все так радужно обстоит и с «обеспечением работой». Как известно, крупные государственные строящиеся объекты в Киришах и Сосновом Бору изъявили желание помочь с трудоустройством пикалевцев, и обещали среднюю заработную плату в размере 20 тыс рублей.

Представители уволенных рабочих ездили туда и проверяли. Оказалось, что в большинстве случаев предлагается либо очень маленькая зарплата, делающая абсолютно невыгодным переезд, либо не решен жилищный вопрос. Таким образом, никаких удовлетворяющих нормальным человеческим требованиям вакансий на сегодня нет либо в горно-металлургическом профсоюзе о них не знают


Сегодня, 3го июня Владимир Путин планирует поездку в Пикалево, чем она закончится будет видно. Поможет или не поможет «добрый царь» жителям города? Даст денег и работу? Самое интересное в таких историях, что «крайними» остаются простые люди. Представьте себе простой гражданин и житель любого города провинции задолжал бы государству. Я не могу себе такого представить, так как очень скоро судебные приставы оставили простого гражданина без штанов. Но в случае с гавноолигархами все сложнее. Их трогать нельзя. Они украли у государства заводы, предприятия, целые отрасли промышленности, они используют людей как рабочую, бессловесную силу, они могут платить или не платить, они могут уходить от своих обязательств и при любых обстоятельствах они остаются сытыми и богатыми, и самое главное неприкасаемыми.

На хуй такое государство!

Tags:

2 Comments For This Post

  1. Tanushkaa Says:

    как говориться, Без пользы жить - безвременная смерть.

  2. Anuttka Says:

    Что то слишком мудрено… И по-моему расчитано на блогера чем на вебмастера

Leave a Reply




Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать последние новости!


Введите свой email адрес:





    ..

     

    Апрель 2010
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Самые просматриваемые